SOAL BIOLOGI “ SISTYEM PENCERNAAN MANUSIA 2 “
1. Bahan makanan yang banyak mengandung lemak nabati adalah
a. keju, susu, daging
b. kelapa, kacang tanah, avokat
c. kacang tanah, bunga turi, kapri
d. kelapa , keju, margarin
2. bahan sayuran yang kaya dengan vitamin E misalnya
a. kangkung dan bayam
b. wortel dan lobak
c. rebung dan tauge
d. buncis dan kapri
3. zat makanan yang dibutuhkan untuk menpercepat metabolisme tubuh adalah
a. air
b. vitamin
c. protein
d. mineral
4. pencernaan makanan secara mekanis adalah pencernaan yang
a. terjadi di daolam rongga perut saja
b. dilakukan dengan bantuan enzim
c. terjadi dengan bantuan gigi dan lidah
d. digerakkan dengan bantuan cairan khusus
5. pencernaan makanan secara kimiawi dengan enzim ptialin terjadi di dalam
a. lambung
b. pankreas
c. usus 12 jari
d. kerongkongan
6. seorang anak yang berumur 6 tahun mempunyai gigi sebanyak
a. 20 buah
b. 28 buah
c. 30 buah
d. 32 buah
7. Zat gizi yang berfungsi sebagai zat pelindung tubuh adalah
a. Lemak
b. Protein
c. Karbohidrat
d. Vitamin
8. Pada air ludah terdapat enzim
a. Ptialin dan musin
b. Lipase dan musin
c. Tripsin dan HCl
d. Pepsin dan HCl
9. Sumber energi terdapat pada makanan yang mengandung
a. Vitamin dan mineral
b. Karbohidrat dan lemak
c. Karbohidrat dan protein
d. Protein dan mineral
10. Untuk mencegah agar makanan dari lambung tidak naik kembali ke kerongkongan, lambung memiliki
a. Gerak peristaltik
b. Enzim pencernaan dan HCl
c. Otot lingkar kardia
d. Otot lingkar pilorus
11. Kelenjar pankreas menghasilkan enzim tripsin yang mengubah
a. Pati menjadi gula
b. Pepton menjadi asam amino
c. Lemak menjadi asam lemak dan gliserol
d. Protein menjadi pepton
12. Enzim yang dapat mengubah zat tepun g menjadi gula adalah
a. Amilase
b. Lipase
c. Tripsin
d. Renim
13. Enzim yang dapat menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah
a. Lipase
b. Renim
c. Pepsin
d. Asam klorida
14. Renim berfungsi untuk
a. Mengubah zat tepun g menjadi gula
b. Mengubah protein menjadi asam amino
c. Mengendapkan protein dalam air susu
d. Mengubah lemak menjadi adsam lemak dan gliserol
15. Penyerapan sari makanan terjadi pada dinding
a. Lambung
b. Rongga mulut
c. Usus halus
d. Usus besar
16. Jonjot jonjot yang terdapat pada usus halus menyebabkan permukaan usus menjadi
a. Sempit
b. Terbuka
c. Bertambah luas
d. Bertambah kasar
17. Makanan yang berada di lambung sedikit dem9i sedikit meninggalkan lambung menjadi kosong setelah
a. 1-2 jam
b. 2-3 jam
c. 2-4 jam
d. 2-5 jam
18. Di dalam lambung, protein diubah oleh pepsin menjadi
a. Asam lemak
b. Pepton
c. Glukosa
d. Asam amino
19. Cairan empedu berfungsi untuk menguraikan lemak menjadi
a. Glukosa dan gliserol
b. Asam lemak dan glukosa
c. Emulsi lemak
d. Asam lemak dan gliserol
20. Cairan empedu di dalam kantong empedu mengalir menuju ke
a. Usus buntu
b. Usus 12 jari
c. Usus kosong
d. Usus penyerapan
21. Selain membantu pepsin, asam klorida berfungsi juga untuk
a. Menguraikan lemah
b. Menetralkan darah
c. Membantu kerja renim
d. Membunuh kuman yang masuk bersama dengan makanan
22. Kelenjar yang menghasilkan enzim termasuk kelenjar
a. Buntu
b. Sekresi
c. Ekskresi
d. Endokrin
23. Jalannya makanan melalui kerongkongan dan usus diakibatkan oleh adanya gerak
a. Antagonis
b. Metabolisme
c. Sinergis
d. Peristaltik
24. Peradangan yang terjadi pada umbai cacaing disebut
a. Konstipasi
b. Parotitis
c. Gastritis
d. Apendisitis
25. Zpabila kadar air dalam sisa makanan berlebihan, air tersebut diserap kembali oleh usus besar. Peristiwa tersebut disebut
a. Absorsi
b. Defekasi
c. Resorpsi
d. Difusi
26. Pernyataan dibawah ini yang benar adalah
a. Duodenum disebut pula lambung
b. Usus besar diebut juga kolon
c. Usus buntu disebut juga umbai cacing
d. Usus 12 jari disebut juga usus berjonjot
27. Gigi susu adalah gigi yang
a. Digunakan untuk menyusu
b. Tumbuh sejak bayi lahir
c. Tumbuh pada waktu bayi dan jika tanggal tumbuh kembali
d. Tumbuh pada anak usia 12 tahun
28. Di dalam mulut terdapat kelenjar ludah sebanyak
a. 1 pasang
b. 2 pasang
c. 3 pasang
d. 4 pasang
29. Fungsi utama usus besar
a. Membusukan sisa makanan
b. Menyerap zat zat yang dihasilkan oleh sisa makanan
c. Mengatur kadar air pada sisa makanan
d. Menyerap sisa oksidasi yang berupa gas
30. Mineral yang berfungsi mengatur denyut jantung adalah
a. Ferum
b. Natrium
c. Kalium
d. Magnesium
0 komentar:
Posting Komentar