SOAL BIOLOGI “ SISTEM PENCERNAAN MANUSIA “
1. Proses perubahan makanan dari berukuran besar menjadi berukuran kecil dengan bantuan gigi disebut pencernaan
a. Ekstrasel
b. Kimiawi
c. Intrasel
d. Mekanis
2. Di dalam mulut terjadi pencernaan
a. Kimiawi oleh gigi dan mekanis oleh enzim amilase
b. Mekanis oleh gigi dan mekanis oleh enzim ptialin
c. Kimiawi oleh enzim renim dan mekanis oleh lidah
d. Mekanis oleh air liur dan kimiawi oleh HCl
3. Berikut yang bukan fungsi lidah adalah
a. Mengecap rasa makanan
b. Membantu pengadukan makanan dalam rongga mulut
c. Membantu proses penelanan makanan
d. Membantu mengunyah makanan
4. Bagian gigi yang mengandung pembuluh darah dan urat saraf adalah
a. Rongga gigi
b. Lapisan email
c. Akar gigi
d. Karang gigi
5. Mencerna makanan berarti
a. Menghancurkan makanan supaya mudah ditelan
b. Melumatkan makanan supaya perut tidak cepat kenyang
c. Menghancurkan makanan supaya menjadi bagian bagian kecil
d. Melumatkan makanan supaya zat zatnya mudah diserap oleh darah
6. Pencernaan mekanis tidak terjadi di dalam
a. Rongga mulut
b. Usus 12 jari
c. Lambung
d. Usus besar
7. Fungsi makanan dalam tubuh kita seperti didawah ini, kecuali
a. Untuk memperoleh energi
b. Untuk pertumbuhan tubuh
c. Untuk mempertinggi daya tahan
d. Untuk menambah berat badan
8. Enzim yang terdapat dalam air ludah adalah
a. Pepsin
b. Lipase
c. Ptialin
d. Tripsin
9. Dari dinding lambung dihasilkan enzim enzim
a. Amilase, lipase, dan tripsin
b. Lipase, amilase, dan ptialin
c. Asam klorida, pepsin, dan renim
d. Amilase, asam klorida, dan pepsin
10. Kelenjar pankreas menghasilkan enzin enzim
a. Amilase, tripsin, dan renim
b. Lipase, pepsin, dan tripsin
c. Amilase lipase, dan tripsinogen
d. Lipase, pepsin, dan renim
11. Air ludah dihasilkan dari kelenjar kelenjar dibawah ini , kecuali
a. Kelenjar ludah parotis
b. Kelenjar ludah rahang bawah
c. Kelenjar ludah bawah lidah
d. Kelenjar ludah samping kerongkongan
12. Enzim ptialin mengubah zat makanan
a. Karbohibrat menjadi maltosa
b. Maltosa menjadi glukosa
c. Laktosa menjadi glukosa dan galaktosa
d. Sukrosa menjadi fruktosa
13. Muara kelenjar empedu dan kelenjar pankreas berada di dalam
a. Usus penyerapan
b. Usus 12 jari
c. Usus lambung
d. Lambung
14. Zat yang mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin adalah
a. Getah lambung
b. Tripsin
c. Asam lambung
d. Renim
15. HCl adalah enzim yang dihasilkan oleh lambung. Berikut ini yang bukan fungsi dari HCl adalah
a. Mengaktifkan pepsinogen
b. Membunuh kuman penyakit
c. Mengubah protein menjadi pepton
d. Mengasamkan makanan agar mudah dicerna
16. Pembuluh kil mengangkut zat makanan yang berupa
a. Mineral dan vitamin
b. Asam amino dan glukosa
c. Asam lemak dan gliserol
d. Glukosa dan gliserol
17. Untuk menguji kandungan karbohidrat didalam zat makanan digunakan larutan
a. Biuret
b. Lugol
c. Fehling A
d. Benedict
18. Fungsi usus halus adalah
a. Membusukan sisa makanan
b. Menyerap sari makanan
c. Menghancurkan zat makanan
d. Melunakkan sisa makanan
19. Sisa makanan dari tubuh manusia dikeluarkan melalui
a. Rektum
b. Anus
c. Kolon
d. Usus buntu
20. Proses penyerapan sari sari makanan terjadi terutama didalam
a. Jejunum
b. Ileum
c. Rektum
d. Duodedunum
21. Getah lambung yang berfungsi mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin adalah
a. Renim
b. Tripsin
c. Amilase
d. Asam klorida
22. Enzin enterokinase yang dihasilkan oleh usus halus berfungsi untuk mengaktifkan enzim, yaitu dengan mengubah enzim
a. Pepsiogen menjadi pepsin
b. Fibrinogen menjadi fibrin
c. Amilopsin menjadi amilase
d. Tripsenogen menjadi tripsin
23. Sari makanan yang diserap oleh usus halus dan dibawa oleh pembuluh getah bening adalah
a. Pepton
b. Glukosa
c. Asam lemak
d. Asam amino
24. Penyakit apendisitis terjadi pada organ
a. Lambung
b. Umbai cacing
c. Usus buntu
d. Usus besar
25. Zat makanan yang berfungsi untuk memperbaiki sel yang rusak dan untuk pertumbuhan adalah
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Lemak
d. Vitamin
26. Cairan empedu yang dihasilkan oleh kantung empedu berasal dari
a. Pankreas
b. Hati
c. Lambung
d. Usus halus
27. Pernyataan berikut menjelaskan bahwa ASI sangat baik untuk bayi, kecuali
a. Mengandung gizi yang sempurna
b. Mengandung antibodi sehingga melindungi dari infeksi
c. Mudah dicerna
d. Ekononis tanpa mengeluarkan biaya
28. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan penyakit
a. Skrobut
b. Xeroftalmia
c. Rakitis
d. Hepatitis
29. Gangguan pewncernaan yang disebabkan oleh toksin mikroorganisme antara lain
a. Kolik
b. Disentri
c. Sembelit
d. Cacingan
30. Pemberian nutrien yang mengandung iodin berfungsi untuk mencegah penyakit
a. Anemia
b. Gondok
c. Rakitis
d. Skrobut
0 komentar:
Posting Komentar